POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

Notre politique de protection des données

 

I. INTRODUCTION

 

Mark-Com Event, attentive au respect de la vie privée et accordant une grande importance à la protection des données à caractère personnel, au caractère confidentiel, ainsi qu’à la législation y afférente, met à disposition des visiteurs de son site web hébergé à l’adresse https://ict-infrastructure.net/  la présente politique. Celle-ci s’inscrit dans la volonté de Mark-Com Event d’agir en toute transparence vis-à-vis des traitements de données à caractère personnel qu’elle effectue et d’informer les visiteurs de son site web des modalités relatives à la collecte et au traitement de leurs données à caractère personnel. Cette politique vise également à informer les personnes concernées de leurs droits et des procédures permettant d’exercer ceux-ci.

Notre politique de protection des données se fonde sur les dispositions légales applicables en la matière, dont le Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (ci-après « RGPD »).

 

II. RESPONSABLE DU TRAITEMENT

 

Cette police vie privée concerne les traitements des données à caractère personnel réalisés via le site internet https://dpo-forum.eu/ par :

    • La société de droit belge, Mark-Com Event, dont le siège social est établi à 28 Avenue Hoche, 1180 Bruxelles et dont le numéro à la Banque-Carrefour des entreprises est 0561.719.872
    • La société de droit français, Mark-Com Event France, dont le siège social est établi à 1 Place de la gare, 59800 Lille et dont le numéro SIREN est 904327525

Ci-après « Mark-Com Event»

 

III. LES DONNÉES QUE NOUS TRAITONS

 

Mark-Com Event collecte et traite, via son site web, uniquement les données à caractère personnel énumérées ci-dessous.

En plus de ces données à caractère personnel, Mark-Com Event traite également des données à caractère non personnel. Ces données ne permettent pas d’identifier directement ou indirectement un individu en particulier. Si ces données non personnelles permettent, lorsqu’elles sont combinées avec d’autres données, l’identification d’un individu, elles seront traitées comme des données à caractère personnel jusqu’à ce que toute identification à partir de ces données soit rendue impossible.

A) LES DONNÉES QUE VOUS NOUS TRANSMETTEZ DIRECTEMENT

À l’occasion d’une prise de contact pour une demande d’information ou d’une demande de partenariat/sponsors avec Mark-Com Event, vous pouvez être amené à nous communiquer des informations qui vous concernent.
Les données récoltées sont notamment:

    • Les données de contact (adresse mail et/ou numéro de téléphone)
    • Le contenu de votre message.

A l’occasion de votre inscription à nos évènements vous pouvez être amené à nous communiquer des informations qui vous concernent.
Les données récoltées sont notamment :

    • Prénom
    • Nom
    • Email
    • Téléphone portable
    • Poste

 

B) LES DONNÉES QUE NOUS RÉCOLTONS VIA LES COOKIES

 

1. Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est un fichier texte déposé lors de la consultation d’un site, d’une application mobile ou d’une publicité en ligne et stocké dans un espace spécifique du disque dur de votre ordinateur ou de votre appareil mobile. Les cookies sont gérés par votre navigateur Internet ou l’application mobile que vous utilisez, et seul l’émetteur d’un cookie peut décider de la lecture ou de la modification des informations qui y sont contenues.

Les cookies ont plusieurs fonctions, telles que vous permettre de naviguer efficacement sur un site ou une application mobile, se souvenir de vos choix, des biens et services que vous souhaitez acheter, vous proposer des contenus publicitaires pertinents en fonction de vos centres d’intérêts exprimés lors de votre navigation. Vous trouverez de plus amples informations sur les cookies sur les sites suivants :

Il existe plusieurs types de cookies :

1.1  Les cookies strictement nécessaires

Ces cookies sont indispensables au bon fonctionnement du site web. Ils permettent de naviguer sur le site web et d’utiliser ses fonctionnalités essentielles. Ces cookies ne nécessitent pas le consentement des utilisateurs du site internet. Ils peuvent être bloqués, cependant ceci peut avoir des effets potentiellement négatifs sur le fonctionnement du site et l’accès à certaines parties du site.

1.2. Les cookies fonctionnels

Les cookies fonctionnels (préférences) assurent le bon fonctionnement du site Web et garantissent une utilisation plus rapide et plus efficace.  Ces cookies permettent au site d’enregistrer vos préférences.

1.3. Les cookies analytiques

Les cookies analytiques (statistiques) permettent de recueillir des informations sur l’utilisation du site internet afin que le responsable de traitement puisse améliorer sa performance. Il s’agit par exemple d’identifier, le nombre de visiteurs, le temps que les visiteurs passent sur une page Web, les pages les plus ou les moins visitées. Ces cookies ne recueillent pas de données permettant d’identifier les visiteurs du site web.

1.4. Les cookies publicitaires

Les cookies publicitaires permettent à un site Web d’envoyer des messages publicitaires personnalisés. Nous vous demandons votre consentement avant de placer ces cookies. Ils peuvent être utilisés par des entreprises pour établir des profils sur vos intérêts, et afin de vous proposer des publicités ciblées sur d’autres sites.

2. Quel type de cookies utilisons-nous ?

Mark-Com Event utilise le strict minimum de cookies sur son site internet : https://ict-infrastructure.net/

Nom Hôte Finalité Expiration Type
pll_language securityforum.pro Il enregistre une préférence linguistique pour le visiteur afin de prendre en charge les sites web multilingues 1 an Fonctionnel
CONSENT Youtube.com Utilisé pour détecter si le visiteur a accepté la catégorie de marketing dans la bannière du cookie. 2 ans Fonctionnel
YSC Youtube.com Ce cookie est défini par YouTube pour suivre les vues des vidéos intégrées. Session Publicitaire
VISITOR_INFO1_LIVE Youtube.com Ce cookie est placé par Youtube pour garder une trace des préférences de l'utilisateur pour les vidéos Youtube intégrées dans les sites. Il peut également déterminer si le visiteur du site utilise la nouvelle ou l'ancienne version de l'interface Youtube. 6 mois Publicitaire

 

IV. FINALITÉS DU TRAITEMENT DE VOS DONNÉES

 

Dans cette section, nous indiquons qu’elles sont les raisons pour lesquelles nous traitons les données mentionnées au point III :

    • Gérer le suivi de vos demandes d’information et vous répondre;
    • Gérer les demandes de partenariats/sponsors;
    • Gérer les inscriptions pour les événements organisés (envoi des billets, envoi des informations pratiques, envoi de courriel de relance, création de badge, élaboration d’une liste des participants);
    • Annoncer les futurs évènements organisés par Mark-Com Event aux participants et aux partenaires d’anciens évènements après consentement explicite (newsletter);
    • Les finalités des différents cookies sont mentionnées au point III.2.

Si le Responsable du traitement décide d’utiliser les données pour une autre finalité que celle reprise dans la présente politique, il fournira une information préalable à la personne concernée au sujet de cette autre finalité.

 

V. BASE JURIDIQUE DU TRAITEMENT DE VOS DONNÉES

 

Les traitements effectués par Mark-Com Event sont licites et trouvent leur fondement sur les bases juridiques suivantes :

    • Le traitement est nécessaire à la poursuite de nos intérêts légitimes
      • Gérer le suivi de vos demandes d’information et vous répondre
    • Le traitement est effectué sur base de votre consentement explicite
      • L’utilisation des cookies sur le site internet
      • Annonce des nouveaux événements (newsletter)
    • Le traitement est nécessaire à l’exécution d’un contrat auquel vous êtes partie ou pour prendre des mesures à votre demande avant de conclure un contrat avec nous :
      • Gérer les partenariats/sponsors
      • Gérer les inscriptions des participants

 

VI. COMMUNICATION DE VOS DONNÉES À TIERS

 

Certaines données peuvent éventuellement être accessibles à des tiers en relation directe avec le responsable du traitement, lorsque cela est nécessaire et notamment dans les cas listés ci-dessous :

    • En cas de partage entre les différents responsables de traitement mentionnés au point II, dans le cas où ce transfert est nécessaire pour la fourniture des services;
    • En cas de litige, les données peuvent être transmises à un tiers chargé de la gestion des litiges (ex : cabinet d’avocats), lequel veillera également à respecter la législation applicable quant à ces informations;
    • En vue de respecter les obligations légales du responsable de traitement (répondre à une demande des autorités publiques, se conformer à une décision de justice, etc.);
    • Afin de vous fournir nos services de façon optimale, nous disposons d’un prestataire externe qui est susceptible d’avoir accès à vos données à caractère personnel. Ce prestataire est le suivant :
      • ZOHO : CRM pour la gestion des partenariats et des inscriptions ainsi que la campagne mailing.
        Nous vous renvoyons à sa politique de confidentialité : https://www.zoho.com/privacy.html

 

VII. DURÉE DE CONSERVATION DES DONNÉES COLLECTÉES

 

Vos données personnelles sont conservées pendant une durée conforme aux dispositions légales ou proportionnelles aux finalités pour lesquelles elles ont été enregistrées.

Les données concernant la gestion des partenariats/sponsoring, ont une durée de conservation de 5 ans après la fin de l’événement pour lequel les données ont été collectées.

L’ensemble des données concernant les demandes d’information est conservé pendant 3 ans.

Les données concernant la gestion des inscriptions aux événements, sont conservées pendant 1 an.

Mark-Com Event conserve les données pour la newsletter tant que la personne concernée ne se désinscrit pas.

En ce qui concerne la durée de conservation des cookies, nous vous renvoyons à la liste établie au point III.2 qui mentionne les durées de rétention pour chaque cookie utilisé sur notre site Internet.

 

VIII. MESURES DE SÉCURITÉ ENCADRANT LE TRAITEMENT DE VOS DONNÉES

 

En tant que responsable du traitement, Mark-Com Event a mis en œuvre de nombreuses mesures techniques et organisationnelles appropriées conformément aux dispositions légales applicables, pour protéger vos données personnelles contre l’altération, la perte accidentelle ou illicite, l’utilisation, la divulgation ou l’accès non autorisé. Nous avons notamment mis en place :

    • Une sensibilisation de notre personnel sur les exigences concernant la protection des données, la confidentialité, la disponibilité et l’intégrité des données ;
    • La sécurisation de l’accès à nos locaux et à nos plates-formes informatiques ;
    • La mise en œuvre d’une politique générale de sécurité informatique de l’entreprise ;
    • La sécurisation de l’accès, du partage et du transfert des données ;
    • Le haut degré d’exigence en matière de protection des données lors de la sélection de nos sous-traitants et partenaires.

 

IX. VOS DROITS CONCERNANT VOS DONNÉES

 

Vous bénéficiez des droits ci-après à l’égard des données vous concernant que nous traitons :

    1. DROIT D’ACCÈS

Vous avez le droit de savoir si Mark-Com Event traite ou non des données vous concernant et lorsque c’est le cas, d’y accéder et d’obtenir des informations relatives à leur traitement.

    1. DROIT DE RECTIFICATION

Vous avez le droit de rectifier les données vous concernant si elles sont inexactes ou de les compléter si elles sont incomplètes.

    1. DROIT À L’EFFACEMENT

Vous avez le droit de demander l’effacement des données vous concernant lorsqu’il n’y a plus de motif de les traiter.

    1. DROIT À LA LIMITATION DU TRAITEMENT

Vous avez le droit de demander la limitation du traitement des données vous concernant, auquel cas nous pourrons uniquement conserver ces données à l’exclusion de toute autre forme de traitement.

    1. DROIT D’OPPOSITION

Vous avez le droit de vous opposer à ce que nous traitions vos données à caractère personnel si pour une raison qui vous est propre, vous considérez qu’un des traitements poursuivis porte atteinte à votre vie privée et vous cause un dommage excessif. Vous ne pouvez en aucun cas nous empêcher de traiter vos données si le traitement est nécessaire pour la conclusion ou l’exécution de votre contrat.

    1. DROIT DE RETIRER SON CONSENTEMENT

Lorsque le traitement se fonde sur le consentement de la personne concernée, vous avez le droit de retirer votre consentement à tout moment sans porter atteinte à la licéité du traitement fondé sur le consentement effectué avant le retrait de celui-ci.

    1. DROIT D’INTRODUIRE UNE RÉCLAMATION AUPRÈS DE L’AUTORITÉ DE PROTECTION DES DONNÉES

Vous avez le droit d’introduire une réclamation auprès de l’Autorité de protection des données compétente dans votre pays, aux conditions et dans les limites fixées par le RGPD et toute autre législation applicable au traitement des données à caractère personnel.

Pour la Belgique :
Autorité de protection des données
Rue de la Presse, 35, 1000 Bruxelles
Tél : +32 (0)2 274 48 00
Courriel : contact@apd-gba.be.
Site web : https://www.autoriteprotectiondonnees.be/citoyen

Pour la France :
Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés
3 Place de Fontenoy
TSA 80715
75334 Paris Cedex 07
Tél : 01 53 73 22 22
Site Web : https://www.cnil.fr/fr

Comment exercer vos droits ?
Vous pouvez exercer vos droits à tout moment en nous contactant via les coordonnées communiquées au point X de la présente politique.

Dans le cadre de votre demande, nous vous demandons d’indiquer l’objet en précisant le droit que vous souhaitez exercer. En cas de de demande adressée par courrier postal, nous vous demandons de nous indiquer l’adresse postale à laquelle nous devons répondre.

Une réponse vous sera alors adressée dans un délai d’un mois suivant la réception de la demande. Au besoin, ce délai peut être prolongé de deux mois, compte tenu de la complexité et du nombre de demandes. Mark-Com Event informera la personne concernée de cette prolongation et des motifs du report dans un délai d'un mois à compter de la réception de la demande.

En cas de doute, nous pourrions être amenés à demander une copie de votre carte d’identité, passeport ou tout autre document pouvant confirmer votre identité.

 

X. NOUS CONTACTER

 

Contactez-nous par courriel à dpo@mark-com.com ou par courrier postal à l’adresse suivante :

Belgique :
Mark-Com Event
28 avenue hoche,
1180 Bruxelles
Belgique

France :
Mark-Com Event France
1 Place de la gare
59800 Lille
France

Délégué à la protection des données :
OneGdpr
Chaussée de Louvain, 498, c5
1380 Lasne, Belgique
Email : dpo@mark-com.com